Документооборот - статьи


Новый ландшафт систем автоматизации - часть 2


При этом существенную проблему представляла, да и представляет до нынешнего дня, интеграция подобных «документоориентированных» систем в единую информационно-аналитическую систему. Одной из существенных причин таких проблем является необходимость поддержки разнообразного документооборота для отдельных типов товарно-материальных ценностей в системах, ориентированных на функциональное управление, особенно в ситуациях, когда необходима «сквозная» поддержка определенных процессов или аналитических «срезов».

С точки зрения современной организации управления бизнесом, необходимо рассматривать весь процесс доставки товара клиенту, даже в случае, если вы непосредственно не управляете, скажем, продажами, а являетесь всего лишь производителем продукции. Понятие «производитель» в нынешней ситуации также существенно изменило смысл. Если раньше «производителем» называлась компания, непосредственно производящая товар, то теперь в большинстве случаев невозможно разделить производящую компанию и компанию, «управляющую брэндом», но непосредственно ничего не производящую, а заказывающую товар на «заводах третьих стран». В бытовой (а в большинстве случаев, и деловой) лексике и тех, и других называют «производителями». Транспортировка и управление дистрибуцией «брэндов» также осуществляется через третьи компании. Реализация управления таким конгломератом невозможна с помощью системы документооборота. Действительно, большинство документов, курсирующих в такой среде, не подлежат учету в стандартных системах, в том числе в финансовых. Кроме того, стандартный финансовый учет компаний-субподрядчиков, как правило, существенно недостаточен для управленческих целей.

Целевая интеграция логистических, производственных и других функциональных систем, включая финансы и управление персоналом, сначала получила название COMMS (CSRP), а позднее была названа SCM («управление логистическими цепочками»), под которым ныне и получила широкую известность (рис. 1). Любопытно, что разделение этих названий связано с разделением непосредственного и косвенного производителя («брэнда»), так как первые были ориентированы практически только на заказное производство (единичное, в стандартной российской терминологии), а вторые — на любой тип производства, в том числе и на массовые брэнды.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -