Документооборот - статьи


В последние месяцы архитектура


Apriso, материализующая архитектуру, альтернативную SOA, в России не слишком известна. Деятельность компании была рассчитана на поставку приложений только для крупных заказчиков; за десять лет существования набралось всего 140 клиентов, но среди них General Motors, Honeywell, Matsushita Avionics, Lockheed, British American Tabacco и им подобные. Генезис нового названия Apriso обнаруживается в испанском слове aprisa, которое переводится как нечто не только «быстрое», и к тому же «твердое» или «упорное». Случившееся переименование не самоцель; вместе с ним компания произвела то, что называют ребрендингом. Она изменила и свой статус: если прежде она была известна как поставщик штучных решений CRM и SCM, то в новом качестве Apriso предложила FlexNet — оригинальный инструментарий интеграции приложений, который должен стать в большей мере массовым и расширить круг заказчиков компании.

FlexNet (вторая часть имени явно указывает на родственность .Net) построен на фундаменте корпоративной философии Bottom-out. Основные положения этой философии изложены в отнюдь не шуточном документе, где излагаются основы технической стратегии Bottom-out Enterprise Software. Однако озаглавлен он несерьезно: «Если бы в футбол играли так, как делают бизнес». Суть образного сравнения такова: попробуйте представить себе, что футболисты лишены индивидуальной личной инициативы и вместо моментальной реакции на изменения игровой ситуации следуют строго прописанным правилам. Нет слов, абсурд, но, как ни странно, в не менее сложных, чем любая игра, условиях бизнеса XXI века корпоративные информационные системы строятся по тем же принципам, что и несколько десятилетий назад.

Для того чтобы отличить свой подход к построению систем, в Apriso классические системы называют спроектированными «сверху вниз» (Top-Down), развивая при этом альтернативный подход Bottom-Out, что можно перевести как «от основания». Если отбросить метафоры и перевести маркетинговый язык в термины кибернетики, то надо сказать, что в Apriso осознали невозможность строить сложные детерминированные системы на принципах программного управления и ищут пути создания систем с элементами самоуправления.


- Начало -    - Вперед -



Книжный магазин