Документооборот - статьи


В последние месяцы архитектура - часть 2


Иного пути к «предприятию, работающему в режиме реального времени» (Real Time Enterprise), не дано. В IBM для самоуправляемых систем предложен термин autonomic computing, другие обозначают их словосочетанием autonomous systems, но как бы не называли разные фирменные подходы, их роднит необходимость в переходе от интуитивно обоснованных методов построения систем к системам, построенным по хорошо известным кибернетическим принципам. Internet и другие коммуникационные технологии изменили окружающую среду по причине исключительно возросшей скорости обмена данными. На внешние воздействия теперь требуется реагировать в соответствии с этими скоростями, т. е. в режиме реального времени.

В официальных документах Apriso большое внимание уделяется экономическому обоснованию предлагаемых продуктов и решений. Для обозначения новой экономики существует масса вариаций на тему e-business. Есть и другие, одна из них — The Execution Economy, т. е. «экономика исполнения» или «исполнительная экономика». Исполнительная в том смысле, что предполагает не строгое следование предписанной программе, а оперативное исполнение или отработку реакций на внешние воздействия (примерно то же самое означает еще один растиражированный термин — «по требованию»). Реализовать обработку по требованию (On Demand) можно на разных уровнях, на программном, на аппаратном, но самое критическое требование — это требование со стороны потребителя: предприятие должно выпускать то, что требует потребитель. Другими словами, не отдельные системы и подсистемы должны быть построены On Demand, а все предприятие в целом.

Есть две полярные экономические модели — push, навязывающая потребителю производимые товары и услуги, хорошо знакомая по временам социализма, и ее альтернатива pull, полностью подчиненная потребителю. Ни та, ни другая модель в чистом виде существовать не могут; однако для эффективной работы в идеале функционирование предприятия должно приближаться ко второму варианту. Для того чтобы добиться этого, вся информационная система должна функционировать On Demand, от самого основания, Bottom-Out.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин